Berenjena rellena con crujiente de ajo y perejil

Ingredientes

  • 4 berenjenas pequeñas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 300 g de carne picada de ternera
  • 500 ml de tomate triturado
  • 4 tostadas integrales Bimbo® para el crujiente
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 20 mins preparación
  • 4 personas

Preparación

  1. Lavamos bien las berenjenas y cortamos el tallo. A continuación, las partimos longitudinalmente, las rociamos con aceite y las horneamos hasta que estén blandas. Las vaciamos y reservamos berenjenas y pulpa por separado.
  2. En una sartén con aceite, salteamos la carne picada a fuego medio, hasta que esté casi hecha.
  3. Cortamos las verduras en dados pequeñitos y las añadimos a la sartén, salpimentando al gusto. Dejamos cocer todo durante 15 minutos a fuego suave. Añadimos la pulpa de berenjena y el tomate y dejamos que se evapore el jugo.
  4. Para el crujiente de ajo y perejil, mezclamos el perejil y los ajos con las tostadas desmenuzadas y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. El crujiente que proponemos en esta receta puede utilizarse para muchas otras. Por ejemplo, para darle un toque crunchy a un pescado al horno, o añadir más textura a unas verduras al horno.
  5. Rellenamos las berenjenas con la mezcla de la carne y las verduras. Esparciremos el crujiente sobre las berenjenas y hornearemos 10’ a 180º.
  6. Emplatamos las berenjenas, y las acompañamos con un par de tostadas integrales Bimbo.

 

Comentario nutricional
Las berenjenas rellenas son un plato tradicional que combina las verduras con la carne picada. Añadiendo unas tostadas, conseguimos también hidratos de carbono. Se pueden acompañar, igualmente, con un poco de arroz o cuscús.

Las berenjenas y el resto de las verduras aportan agua, fibra, vitaminas y minerales. Recuerda que la mitad de lo que comes en la comida y la cena deberían ser vegetales. Es importante entender las proporciones entre los distintos grupos de alimentos. El método del Plato Saludable te ayudará a ponerlo en práctica. 

Si prefieres evitar la carne, puedes sustituir la carne picada por soja texturizada. La soja texturizada es un derivado de esta legumbre, y es conocida como la carne vegetal. En este caso, tendrás que hervir la soja texturizada y añadirla a la mezcla de las verduras.